суббота, 7 декабря 2013 г.

Как сделать елочное украшение в технике ДЕКУПАЖ?

Игрушки на елку можно делать в любой технике. Сегодня я хочу рассказать о том, как сделать новогодние игрушки в технике "ДЕКУПАЖ".

Эти игрушки сделаны на мастер-классе в кафе LUBO с мастером Юлией Гущиной.
Вместе с мастером мы делали  винтажные деревянные снежинки. У меня они еще получились и в стиле ПИН-АП, так как картинки я выбрала очень тематические и характерной для данного направления цветовой гаммы - на одной снежинке у меня изображена девочка с подарком, а на другой - горшок с цветами. Объединяет эти снежинки помимо одной техники исполнения, цветовой гаммы и потертостей на краях еще и надпись  "Merry Christmas", разделенная между снежинками (на игрушке с девочкой написано "Merry", а на игрушке с горшком, соответственно, - "Christmas".
Что нам понадобится?
1. Деревянная заготовка
2. Наждачная бумага
3. Две маленькие губки (для нанесения краски)
4. Краска акриловая двух цветов - черный и белый
5. Свечка
6. Салфетки трехслойные с небольшими мотивами
7. Лак
8. Небольшой кусочек файла
9. Небольшая тряпка
10. клей ПВА
Описание процесса:
1. Для начала берем нашу деревянную заготовку (в данном случае - снежинку) и проходим по ней наждачной бумагой. Не стоит увлекаться - можно слегка пройтись. Достаточно пройтись наждаком только с лицевой стороны, но если у вас будет двухсторонняя снежинка, то обязательно пройтись наждаком с двух сторон.
2. Губкой, слегка смоченной в черной акриловой краске, тонким слоем прокрашиваем края снежинки (это нужно для того, чтобы сделать потом потертости... у нас же все-таки винтаж...). Даем высохнуть (обязательно сушим до полного высыхания)!
3. Далее берем свечку и натираем ею прокрашенные части снежинки именно в тех местах, где у нас будут потертости (у меня это края снежинок).
4. Берем губку, смоченную в белой акриловой краске, и покрываем все тонким слоем краски (штампующими движениями). Даем высохнуть первому слою. Затем на сухую заготовку наносим второй слой белой акриловой краски (также штампующими движениями). В итоге получается так, что черной краски совсем не видно. Сушим.
5. Наждачной бумагой проходим по краям детали (в тех местах, где мы натерли свечкой), создавая таким образом потертости.
6. Вырезаем нужную нам картинку из салфетки. Отделяем верхний слой салфетки (с рисунком), оставшиеся ДВА слоя нам не нужны!
7. Берем кусочек полиэтилена (файла). Кладем на него наш мотив лицевой стороной вниз. Забрызгиваем салфетку водой (лучше использовать какой-нибудь распылитель, например, для обрызгивания растений или оставшийся после спрея для волос, к примеру). Салфетку аккуратно растягиваем по краям. Лишнюю воду сливаем.
8. Переворачиваем полиэтилен с салфеткой на нашу деталь, прикладывая салфетку туда, где она будет зафиксирована в итоге. Разглаживаем прямо по файлу тряпочкой. Благодаря файлу и небольшому размеру салфетки, картинка у нас получилась без складок.
9. Кистью, обильно смоченной в ПВА, промазываем (без нажима!) нашу салфетку. При этом кисть держим практически параллельно детали.
10. Лишний клей промокаем тряпочкой. При этом работаем перпендикулярно изделию, как бы штампуя его (ни в коем случае не растягиваем салфетку в стороны, так как это может испортить ее).
11. Если есть необходимость, также аккуратно тряпочкой убираем ненужные края салфетки, таким образом "сливая" салфетку с поверхностью снежинки. Делаем это аккуратно, с легким нажимом, чтобы не порвать основной мотив (рисунок).
12. Покрываем одним тонким слоем лака. Кисть при этом смачиваем в лаке не обильно (не так, как смачивали в ПВА). И работаем легкими, растягивающими клей, движениями. Даем лаку высохнуть. Покрываем вторым слоем. Сушим. На этом работу можно закончить. Но если вы считаете, что лака не достаточно, можно покрыть и третьим, и четвертым слоями...
13. Наслаждаемся результатом.  
Фото процесса:
Наносим черную краску на края снежинки

Проходим свечкой по местам будущих потертостей


После нанесения белой краски

Перевод изображения на снежинку


Изображение на салфетке с обработанными краями (пункт 11)
Фото итога работы:

Комментариев нет:

Отправить комментарий